当前位置:[首页] - [工会新闻]

 

胥纯深入甘孜州调研精准扶贫工作

日期:2018年5月7日 来源:四川省总工会

              

    5月2日至4日,省总工会党组书记、副主席胥纯带队深入到甘孜州调研精准扶贫工作。甘孜州总工会党组书记、常务副主席丹珍志玛及州、县总工会相关人员陪同。 

胥纯一行先后深入甘孜州炉霍县交纳村、色达村,道孚县冻坡甲村了解县、村精准扶贫工作开展情况,进村入户看望、慰问基层干部和困难群众,调研指导产业发展、对口帮扶等工作。


在炉霍县色达村高原现代生态农业园区,胥纯与县有关方面负责同志、企业负责人交谈,了解园区生产经营、扶贫模式和带动贫困村集体经济增收情况。胥纯强调,要充分发挥炉霍县生态环境优势,做大做强绿色有机特色农业;要严格把控产品品质,打造炉霍县生态农产品的品牌;要加大对企业的引进培育力度,发挥龙头企业引领带动作用;要继续创新扶贫模式,通过“飞地模式”等形式,让更多贫困村、贫困群众分享发展成果,确保顺利实现县、镇、村、户全面小康。


在定点帮扶的炉霍县交纳村,胥纯与村支书、第一书记、贫困群众等深入交流,了解新村规划、基础设施、产业发展、驻村帮扶等情况,对省总工会定点帮扶的各项工作的推进落实情况予以肯定,对第一书记和村社干部的辛勤努力表示满意。对交纳村下一步精准扶贫工作,胥纯指出,要继续加强基础设施建设,对老百姓关心的防洪河提、文化广场、消防水池等民心工程,要加紧论证、设计、施工、监管,确保民心工程得民心;要加强扶贫产业发展,老百姓能不能脱贫,关键看产业发展,既要考虑短期扶贫,又要考虑到长效持续,发展人无我有、人有我优的特色产业。要结合交纳村现有的旅游资源、文化底蕴,挖掘红色文化、抗战文化,发展特色民宿乡村旅游,多渠道发展扶贫产业,带动老百姓增收;要进一步做好乡风文明、村容村貌提升。加强对老百姓文明习惯的教育引导,加强环境卫生、村容村貌整治等工作,打造人和、气正、村美的幸福美丽新村。在贫困群众根呷家中,胥纯详细询问家庭收入、产业发展、子女读书、就业等情况,得知在各方面帮助支持下,村里新发展了大葱、青稞、奶牛养殖等产业,根呷和9户贫困户都参与进去,家庭收入大幅提高,胥纯十分高兴,祝福他们日子越过越红火。

在炉霍县扶贫工作汇报会上,胥纯听取了炉霍县的扶贫工作汇报,对炉霍县扶贫工作取得成绩予以充分肯定。胥纯表示,自省总工会明确为省直部门帮扶炉霍县牵头单位以来,省总工会会同各帮扶单位一道强化统筹、细化方案、明确责任、协调推进,各项帮扶工作进展顺利,效果初显,这次调研的主要目的也是进一步摸清县情、村情,更好地发挥牵头单位的作用,理清帮扶体系、细化帮扶措施,进一步提升帮扶工作效果。对如何抓好全县下一步扶贫工作,胥纯提出:要将深刻领会好、贯彻好习近平总书记到川讲话精神和省委彭清华书记到州讲话精神与推进脱贫攻坚工作结合起来。紧紧围绕明年脱贫目标任务,对照脱贫标准,找差距、补短板,进一步理清工作思路,细化工作措施、全面开展帮扶,坚决打赢全县脱贫攻坚战;要将加大对上争取与用好用活项目资金结合起来。积极做好与省市相关部门、帮扶单位的沟通协调,多方面争取部门、帮扶单位的支持,为全县脱贫攻坚争取更好的政策、项目、资金支持,同时,要充分论证、结合实际,用好用活项目资金,不盲目上项目、搞建设,追求政策、项目、资金的最大扶贫效益;要将脱贫攻坚与平衡矛盾、维护稳定结合起来,解决好贫困村与非贫困村,贫困户与非贫困户的政策平衡问题,通过扶贫工作促进民生发展、化解社会矛盾、维护社会和谐稳定;要将强化扶贫帮扶与激发自我发展结合起来,既帮助解决物质上的贫穷,又采取多种形式加强教育培训,帮助藏区群众懂政策、懂法律、懂技术,听党话、感党恩、跟党走,全面激发藏区群众内生动力。同时胥纯表示省总工会要继续加大对炉霍县农民工技能培训、金秋助学、困难帮扶等项目的支持力度。

调研期间,调研组还深入到丹巴县、丹巴林业局调研工会阵地建设、困难职工帮扶等,走访慰问了劳模和困难职工代表,为他们送去了节日的问候。


 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584