当前位置:[首页] - [法律工作]

 

成都市总工会举办“12·4”法治大讲堂活动

日期:2017年12月27日 来源:四川省总工会法律部
         为深入学习贯彻党的十九大精神和全面依法治国的新部署新任务新要求,124日,市总工会在市劳动人民文化宫法治剧场举办“12·4”法治大讲堂活动。市总党组成员,机关各部门、各产业工委(会)、所属事业单位及部分基层企事业单位干部职工共200余人参加了讲座。与会人员集中观看了《中华人民共和国第一部宪法诞生记》记录片,四川大学法学院罗马法与意大利法研究所所长徐铁英教授应邀作了《民法总则》理解与适用专题讲座。

作为民法典的开篇之作,《民法总则》广泛确认公民享有的各项人格权、物权、债权、知识产权、亲属权、继承权等权利,强化了私权保护机制,同时,从维护广大人民群众根本利益出发,完善了社会生活的基本规则。徐教授从制定《民法总则》的重大政治意义和法治意义、《民法总则》新增的主要规则、适用中的疑难问题等方面,深入浅出,旁征博引地进行了精彩的阐述,受到工会干部的一致好评。

与会人员纷纷表示,此次专题讲座,对于工会干部全面准确理解和把握《民法总则》精神,依法维护职工群众及自身合法权益,起到了很好的引导和推动作用。在今后的工作中,要主动学习法律知识,不断强化法治意识,努力提高依法办事的能力和水平,为法治成都建设做出应有的贡献。(成都市总工会供稿)

 

四川省总工会 版权所有 电话:(028)86122339

蜀ICP备06003706号-1

四川联丰网络科技有限责任公司 设计制作 电话:(028)86605584